發年終獎金前離職,才是好時機!
日期:2018-01-09 瀏覽

熬了一年,盼著盼著,終于要領年終獎金了。這時候,很多人換工作的腳步會逐漸變慢……心里想著:

“看年終獎金發多少,再來決定要不要離職。”

“現在不要露出有換工作的念頭,免得考績被打差了,年終獎金就少領了。”

“等領完年終獎金,過年后再提辭呈,才不會虧大。”

絕大多數人都這么想,所以另一群極少數的人有福了!他們選在競爭對手紛紛退場時,進場“大撿便宜”,找到夢寐以求的好工作,而且談到大呼意外的高薪。大多數人都選擇年后離職卻不知道職場潛規則實際上是年終獎前離職更有“大便宜”。

職場潛規則:發年終獎金前離職,才是好時機!

年底找不到人才,企業急啊!

每一年,因為大家都想抱著年終獎金好過年,所以愈接近農歷年,求職網線上投遞履歷的熱度愈低靡,應征工作的人驟降到谷底。可是,這時候卻也是企業抱怨找不到人才的高峰!因為企業的人資部門都非常有經驗,預知年后將有一波轉職潮,特別是有些職位由于工作辛苦或人才搶手,流動率極高,因此趕在年前釋出職缺,為了儲備人才,因應年后大量的人才流失。而且,除了制造業或科技業外,不少行業在農歷年前是旺季,特別是銷售、門市、通路等行業,可是他們卻碰到人才供應最緊俏的不利時機點,連時薪與臨時人員都可遇不可求。

“年底找不到人手,生意再好也沒用,忙不來啊,只好退單。”一位做批發生意的老板娘這么抱怨:“每年到這個時候,突然的,人力市場一下子整個萎縮,連歐巴桑也看不到一個。”最后都是全家加親戚總動員,硬是把生意撐下去。

年前面談,年后上班

一整年來看,就屬農歷年前的三個月在人才供需上最失衡,企業求才最渴切,卻像唱望春風一樣等無人,因為人才從市場上全面退去不見了……就業市場難得出現對賣方有利的局面,可以“挑三揀四”及“開口喊價”,遺憾的是絕大多數求職者都錯過這個最佳求職時機點。非常可惜!但年年到這個時候都是上演一樣的戲碼,只有極少數的求職者聰明睿智,知道在此時此刻出來求職,逆勢操盤,逢低入市,搶到好工作與高薪資。

其實,年前求職,不代表年前必須離職啊,可以在年前找好工作,年后再上班,很多企業都可以接受這樣的安排,他們是這么想的:

“只要是人才,等兩三個月,我們是愿意的。”

“不好意思要求對方沒領到年終獎金就來報到,除非我們要彌補對方這個差額,可是這樣對我們太吃虧了,所以勉強可以接受年后上班。”

所以,不必執著于年前求職就等于年前離職,在年前將工作談好,抱著一個美好希望過年,不是一個更如意的算盤嗎?

高薪,比年終獎金領得多

根據國內人力銀行的調查,發現一般上班族領到的年終獎金平均落在一個月上下,約在三四萬元之間,換算到一整年十二個月,平均每月多出兩千多至三千多元。也就是說,一般人執著在年終獎金,也不過是一個月多出兩三千元。

但你知道嗎?同樣一個職位,企業給薪的范圍有一兩萬元的差距。如果在企業最渴才而不可得的時機點出現,你的薪水可以議價的范圍在一至兩萬元之間,即使拿不到最高點,取中數仍有機會,多五千元,將遠高于年終獎金帶給你的報酬。

當然,有些營運好的企業可領到三四個月的年終獎金,起碼抱個十多萬元回家,就會讓人很舍不得。如果沒領到,等于每個月少拿一萬多元的薪資,非常傷!不過,如果你的工作資歷在五年以上,跳槽的加薪是有機會拉高到一萬元之譜,就看你夠不夠本事、敢不敢喊價,還有企業缺人的程度。

求職不要有冬眠期!不要被年終獎金局限!趁著企業最難找人的這個時候,趕快走出山洞,你會比其他時候有更好的機會找到大公司、高薪資的工作。

广东十一选五走势